В нашей московской квартире раздался звонок. Звонила Вера Борисовна Василевская, супруга сына маршала Второй Отечественной Войны Александра Михайловича Василевского.

Собеседница рассказала мне, что Юрий Александрович, продолживший семейную традицию, стал военным и закончил службу в звании генерал-лейтенанта авиации.

Занимаясь озеленением скверика, который примыкает к их дому по адресу ул. Сивцев Вражек 31, также известному, как «Дом маршалов и генералов» нашла наш сайт, на страницах которого и увидела фотографию маленького мальчика , стоящего рядом с цветущим кустом сирени сорта «Маршал Василевский».

Сквер дома, в котором жили выдающиеся советские военоначальники — адмирал И. В Касатонов, маршал И. Х Баграмян, летчик Иван Кожедуб, маршал авиации А.Н/ Ефимов, маршал бронетанковых войск П.П.Полубояров, генерал армии В.И Вареников пришел в запустение и Вера Борисовна решила вдохнуть в него новую жизнь.

10 Victory is dedicated 11 Victory is dedicated 12 Victory is dedicated

Мы были тронуты ее звонком и предложили посадить около дома сирень.

Нам очень хотелось, чтобы в канун 65-летия Великой Победы зацвела нежная кисть сирени, являющаяся вечным символом нашей Бесконечной Памяти.

Сорт сирени «Маршал Василевский» — редкий. Из коллекции Сирингария Главного Ботанического Сада в Москве этот культивар выпал. К сожалению в МГУ его перепутали с другим сортом Колнсникова «И.В.Мичурин».

Сорт очень красивый-цветочки в виде густомахровых аккуратных розочек, с яркой лилово-розовой окраской распускаются в самые ранние сроки.

Казалось бы, что сорт с таким названием должен быть строгим, лаконичным и обязательно темно-пурпурных тонов. Таким и является другой знаменитый сеянец Л.А Колесникова - сирень «Маршал Жуков».

И нам остается только лишь догадываться, какие мысли натолкнули Л.Колесникова назвать столь изысканный культивар именем одного из боевых маршалов Отечественной Войны.

13 Victory is dedicated 14 Victory is dedicated 15 Victory is dedicated 16 Victory is dedicated 17 Victory is dedicated

В июле 2009 г процветший куст сирени «Маршал Василевский» был посажен в сквере около дома, где прославленный фронтовик жил в последние годы.

Черно-белое фото сирени «Маршал Василевский» (автор Л.Колесников) было предоставлено Т. Поляковой, автором множества вдохновенных публикаций и книг о сирени и самой проникновенной статьи «Сирень Победы» в журнале «Вестник Цветовода».

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Время работы:
Пн - Вс с 09:00 до 20:00
Перерыв на отдых:
с 12:00 до 14:00 (строго)
Адрес:
399174 Липецкая область, Добровский район,
село Кривец, улица Журавлиновка, 131
Телефон:
моб.: +7 (920) 520-7183 (Сергей)
моб.: +7 (920) 520-8785 (Елена) 

Перед посещением питомника обязательно просим связаться с нами по указанным выше телефонам

© 2018 Сиреневая усадьба