Забытое чудо

39 1

«ПРАВДА» 4 июня 1959 года №156

 

 

Очень многим людям в Советском Союзе и других странах известно имя Леонида Алексеевича Колесникова. Незаурядный селекционер-самородок создал непревзойденные образцы отечественной сирени, которая по достоинству оценена в мире и названа «русским чудом». Даже в названиях сортов ее нашла отражение история нашей страны: «Максим Горький», «Шолохов», «Утро Москвы», «Весна 42-го», «Маршал Жуков», «Зоя Космодемьянская», «40 лет ВЛКСМ». Всего Колесников оставил людям более трехсот сортов и элитных сеянцев первоклассной сирени. По его инициативе был создан специальный опытнопоказательный селекционный питомник. Ему неутомимый труженик передал безвозмездно более двух тысяч лучших кустов, а впоследствии и всю оставшуюся сирень своего сада. Леонид Алексеевич мечтал о том дне, когда сиреневое чудо выйдет на просторы площадей и бульваров, станет украшением наших городов и сел.

После смерти ученого на страницах периодической печати нередко можно было прочитать заявления разных ответственных лиц о том, что через год-два Москва добавит в свой зеленый наряд не один десяток тысяч саженцев колесниковских сиреней, что эти сорта с успехом размножаются. А значит, не было у людей сомнения в том, что наследие селекционера бережно сохраняется.

Но потом все чаще стали заявляться тревожные сообщения с уникальной коллекцией элитных саженцев дело обстоит далеко не столь благополучно Так оно, к сожалению, и случилось. Коллективный фонд сегодня практически растерян, большинство растений погибло…

Однако начальник управления лесопаркового хозяйства Мосгорисполкома А. Анахов с завидным постоянством продолжает заверять общественность, что положение дел с сиренью Колесникова обстоит вполне благополучно. Начальник отдела декоративного садоводства Министерства сельского хозяйства СССР С. Ковалев еще в августе — октябре 1974 года обещал организовать размножение сортов сирени, пригодных к зимней выгонке. Слишком уж просто получалось у некоторых руководителей; всего месяц-другой, и проблема размножения и сохранения русской сирени могла быть будто бы решена. Прошло, однако, десять лет, а положение не улучшилось. Напротив, ухудшилось.

Так, с нарушениями агротехнических приемов был создан сад сирени на Щелковском шоссе в Москве, в результате здесь остались живыми на сегодняшний день лишь единичные кусты колесниковских сортов. Мы рискуем потерять редчайшую ценность, возместить которую сполна уже не представится возможным.

В мае исполнилось 90 лет со дня рождения Л. А. Колесникова. Очевидно, настало время достойно увековечить память ученого — неутомимого пропагандиста прекрасного. Мы обращаемся с предложением назвать именем Колесникова мемориальный Сад сирени и установить в нем бюст творца лучших ее сортов. Представляется целесообразным ежегодно весной проводить в павильоне «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР «день сирени» с организацией выставок, симпозиумов. Следует запатентовать в международных организациях лучшие сорта сиреней Колесникова.

И, конечно, самое главное, пока еще не поздно, надо принять меры, чтобы уберечь от гибели уникальную коллекцию выведенных замечательным селекционером сортов и форм сирени. Необходимо их размножить и как можно шире распространить по стране.

Надо сделать все, чтобы грядущие поколения советских людей могли любоваться неповторимой красотой весенних цветов, созданных талантом, трудом нашего соотечественника.

  • Л.ЛЕОНОВ — академик, писатель;
  • И.ПЕТРЯНОВ — академик;
  • И.КОЗЛОВСКИЙ, В. ВАСИЛЬЕВ — народные артисты СССР;
  • А.ГРОМОВ — член-корреспондент Международного общества сиреневодов. г. Москва.

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Время работы:
Пн - Вс с 09:00 до 20:00
Перерыв на отдых:
с 12:00 до 14:00 (строго)
Адрес:
399174 Липецкая область, Добровский район,
село Кривец, улица Журавлиновка, 131
Телефон:
моб.: +7 (920) 520-7183 (Сергей)
моб.: +7 (920) 520-8785 (Елена) 

Перед посещением питомника обязательно просим связаться с нами по указанным выше телефонам

© 2018 Сиреневая усадьба