Сирень цветет

36 1

«Московская правда» 29 мая 1959 года №124

 

 

Сирень цветет...
Открывая окно,
увидал я сирень.
Это было весной... в улетающий день

А.Блок

…Свет солнечного дня. Ясная бирюза чистого неба. Сверкающий воздух, блестящая зелень бульва­ров, горящее красное пламя тюльпанов, нежно-молодая седина ли­ловой сирени, белый снег ланды­шевых букетов. Вот какая красота окружает теперь москвичей.

Настежь распахнулись окна квар­тир, на подоконниках красуется ненаглядная примета майской Мо­сквы — вездесущие букеты цветов сирени…36 2

Небо приголубило, солнце приласкало сирень, и она зацвела на декаду раньше прошлого, 1958 го­да. Глазу не оторваться от пыш­ной красы звездометных лепест­ков. В цветах сирени помолодел старинный Александровский сад у древних стен Кремля.

В Москве два вида разной сирени. На бульварах, скверах, в пар­ках и садах, на озелененных дво­рах сейчас в полном цвету кругло-сердцелистая белая и лило­вая, так называемая персидская сирень.

Еще не расцвела, стоит в бутонах, другая лиловая, остролистая венгерская сирень, она обычно распускается позже и доцветает в июне. Массивный квадрат вен­герской сирени в бутонах укра­шает сквер против Большого теат­ра на площади Свердлова. Но в Москве есть такое всесоюзно-известное место — сказочный сад. где тысячи но­вых сортов разно­цветной махровой си­рени — скороспелки раньше зацветают, а иные цветут до осе­ни. Со всех концов Советской России приходят письма любителей-цветоводов и селекционеров — ми­чуринцев но извест­ному адресу: Москва, 1-й Песчаный пер., д. 5. Здесь знамени­тый сиреневод Л. А. Колесников творит чудеса сортовой селекции, меняет природу и кален­дарь цветов сирени. Вместо четы­рех у него до десятка и больше лепестков сирени всех цветов ра­дуги.

Еще в 1951 году Колесниковым была выведена сирень «Ветка мира». Поздние сорта его сирени: «Мичурин». «Зоя Космодемьянская», розовая с белым сердеч­ком махровая — «Утро Москвы», гелиотроповая сирень «Леонид Леонов».

«До сегодняшнего дня я думал. что сирень есть сирень; сегодня я увидел волшебный сиреневый сад. Спасибо вам». (Писатель А.Толстой, май, 1943 г.).

…Бунтуются в саду пленитель­ные краски лиловой и белой кипе­ни лепестков, пышно волнуется в ограде душистый сиреневый прибой нежных цветов.

Глаза туристов зовет и манит цветущая природа, ароматная мощь дыхания садов. В это светлое время душистой весны — не­обыкновенно привлекательны ту­ристам подмосковные древние усадьбы-памятники замечательно­го искусства русских зодчих и заповедной природы. Волнует пре­лестная обнова весны — тенистая зелень. «Мимолетное видение» цве­тов роскошной сирени красит, оживляет; омолаживает дремучую старину, романтику вековых пар­ков-усадьб – Абрамцева, Мцыри, Архангельского, Муранова.

Бросает солнце листьев тени.
Дв ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени,
В которой тонет старый дом...

А.Блок

Талантливая кисть художника Кончаловского удачно обессмерти­ла на полотне подлинную прелесть этой природной сказки мо­сковских садов. Когда благоухают кусты сирени в цвету, мне вспо­минаются давние встречи с этим замечательным художником на его дачной студии на Протве. Свежие кусты сиреневых цветов на полот­не точно ожили. Что в саду, то и на картине.

Порой помалкивает безгрозное, небо, зато от зари до зари не­истовствует соловьиный гром в благоуханных кустах росистой си­рени. Приспела чарующая гора соловьиных восторгов и нежного дыхания сиреневых, яблоневых и вишневых садов.

Зеленый огонь шевелится в ки­пучем блеске пронзенной солнцем молодой листвы. То бушуй-ветер никак не уймет весеннюю прыть вольного порыва. А негде уже раздернуться потру и дремучей чаще зеленого леса. Смутьян-ветровей заигрывает шаловливо с на­душенными сединами махровых локонов, распущенных по зеле­ным плечам сиреневых кустов. Качается, словно лиловой головкой от ветра отмахивается, в кудрявом венке цветов застенчивая красавица майских садов – сирень. Не замай, мол, дай отстоять свое время до лета.

Когда сирень померкает, а ши­повник и рябина зацветают — это уже фенологическое лето.

Дм.ЗУЕВ.

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Время работы:
Пн - Вс с 09:00 до 20:00
Перерыв на отдых:
с 12:00 до 14:00 (строго)
Адрес:
399174 Липецкая область, Добровский район,
село Кривец, улица Журавлиновка, 131
Телефон:
моб.: +7 (920) 520-7183 (Сергей)
моб.: +7 (920) 520-8785 (Елена) 

Перед посещением питомника обязательно просим связаться с нами по указанным выше телефонам

© 2018 Сиреневая усадьба