Ассоциации.
Или красавицы Леонида Колесникова будут цвести в Сочи.

Канун 8-го марта 2011 г.
За окном моего дома лежат сугробы надоевшего снега. И один раз в день проезжает справный трактор лесопильщика Сереги, разбивая и без того, с трудом проезжаемую дорогу.
Вот и весь праздник…

27 1

Все равно его придумали революционерки-феминистки, Клара и Роза, которых до сих пор вспоминают недобрым словом миллионы сердитых мужчин, вынужденных в этот день, для соблюдения приличий и сохранения остатков здоровья, придумывать поздравления и ломать голову над вариантами подарков.

Телефонный звонок заставляет меня прервать прослушивание песни Михаила Круга «Владимирский Централ».
«Да, он мне нравится».
Нравится, мне голос певца-бархатный и ласковый.

- «Приезжайте к нам, Елена, в Сочи. Я хочу купить у Вас много сирени-красивой и неприхотливой.

Приедете и поможете нам ее посадить, я хочу, чтобы она прижилась и хорошо росла и цвела».

 

Чего-чего, а вот сирени у меня много. Всякой - на любой вкус и каприз. И ямы копать я умею.
Директор пансионата «Московский Железнодорожник» оказался довольно настойчивым и после уже официально присланного приглашения мы с сыном поехали на работу.

Оформление партера пансионата Московский Железнодорожник 
Оформление партера пансионата Московский Железнодорожник

 

В Сочи я до этого не была, и времени даже на беглое изучение путеводителей не оставалось.
Мы выехали из заснеженной Липецкой области, а уже через сутки стояли на перроне вокзала самых северных в мире субтропиков.
Весна на курорте была уже во всей красе. Влажный и теплый морской воздух наполнялся запахами земли и пробуждающихся растений.
Пальмы ??, пальмы ?!, пальмы !!! — они везде : в оформлении партеров бесконечного количества санаториев и пансионатов, в аллее вдоль центральной улицы Хосты, во дворах ветхих сараев и трущоб, посаженные как придется и в коллекции знаменитого Сочинского Дендрария.

Сочинский Дендрарий 
Сочинский Дендрарий

 

При этом, конечно посадка пальм не является показателем бесспорно неординарного видения и смелого, новаторского решения на эксперимент по интродукции этого растения в условиях климата Подмосковья. Просто, они тут растут.

 

Южнокитайские веерные пальмы увитые плющом колхидским 
Южнокитайские веерные пальмы увитые плющом колхидским

 

Аллеи районов курорта засажены вечнозеленными магнолиями. Олеандры образуют пушистые кусты, чередуясь с лавровишней лекарственной и роскошно цветущей рябиной-глаговиной. В Сочи зацвела магнолия кобус. Свечи стройных кипарисов устремлены в ярко-голубое весеннее небо.

Композиция их хвойных растений 
Композиция их хвойных растений

 

Дендрарий Сочи 
Дендрарий Сочи

 

Величественные платаны с мягкой на ощупь корой, цвета кофе с молоком и плодами-колючими шишками невольно ассоциируются с Сент-Джеймским парком (St.James’Park), который расположен в центральной части Лондона рядом с Букенгемским дворцом, Мейфэром (Mayfair)-фешенебельным районом лондонского Уэст Энда (West End) и …. с Хэрродз (Harrods) — одним из самых дорогих и фешенебельных универсальных магазинов Лондона.

«Не зи-му-ет» - стучит у меня в голове.

Плющ колхидский красочной гирляндой обвивает, стоящее пока без листьев, целое дерево! инжира карийского.

Инжир Карийский 
Инжир Карийский

 

Дома инжир растет у меня в кадке. Да и плющ там же. Реликтовые растения-иглицу колхидскую с красными плодами бусинками, зимовник или морозник кавказский, падуб остролистый, клекачку колхидскую-деревце с перистыми листьями можно увидеть прямо на улицах.

Морозник кавказский 
Морозник кавказский

 

Реликтовый граб, клен каппадокийский, тис ягодный-какое буйство и многообразие!

Вид на Кавказский государственный природный биосферный заповедник 
Вид на Кавказский государственный природный биосферный заповедник

 

Секвоии с красными стволами…
Лимонные и апельсиновые деревья, хурма и фейхоа. Черешни и персики.

Мандариновое дерево 
Мандариновое дерево

 

Местные дворники разухабисто метут улицы метлами, сделанными из драгоценного для нас самшита колхидского, который мы безуспешно хотели приручить к нашему климату.
А настоящие жасмины, вечнозеленые и благоухающие! Около роскошного куста цветущей камелии,с ярко-красными махровыми цветами и кожистыми, зелеными листьями я стояла долго.
«Не верю, цветы искусственные»-говорила я сама себе.
Так, разыгрывает всех моя соседка по селу, которая после процветания плетистой розы, обрезает соцветия и навешивает на нее бумажные, ярко-оранжевые цветы, заставляя нас вглядываться с растерянным видом в сюрреалистическую картину.
Цветы камелии были, как будто сделаны из папиросной бумаги, и я украдкой, потрогала их:- «Настоящие! Живые!»

«Виолетта, Виолетта»-проносилось при этом у меня в голове.

Огромные лианы глицинии китайской и кампсиса укореняющегося, на местном диалекте называющегося текомой, всем своим видом говорили,что здесь им хорошо и не надо пытаться переносить их в Московскую и Липецкую области. Шикарные стриженные изгороди из лавра благородного и розмарина лекарственного окончательно лишили меня самообладания и мне стало не по себе.

Стриженные бордюры из розмарина 
Стриженные бордюры из розмарина

 

— Господь Всемогущий, какой же прекрасный сад можно сделать!!
Ведь все зимует, не надо укрывать, переживать из-за морозов, нет грязного снега,который ломает под своей тяжестью растения, нет повторных заморозков, безжалостно убивающих цветочные завязи.
Э-э-х, страна, вечнозеленых помидоров, кислой антоновки и крыжовника, теплиц, рассады, укрывных материалов, пожаров и вечной борьбы… «за это».
— «Мама, мы идем не в ту сторону, пансионат-там»- слышу я тихий голос не по годам вдумчивого сына, который возвращает на Землю, порой непомерно увлекающуюся мать.
Да, конечно, привычным взглядом я искала сирень.
Приставала со странными вопросами к местным жителям на улице, в поезде, к обаятельной женщине экскурсоводу Сочинского Дендрария. Про сирень сказать ничего определенного не могли.
«Где-то во дворах может и есть», — отвечали мне прохожие.
«Наверное, для Сочи она не интересна, слишком короткий период цветения»,- высказала предположение работница Сочинского Дендрария.
Я робко осмелилась оппонировать научному сотруднику — здесь мол, замечательные, известковые каштановые почвы, влагоемкие и богатые. Просто, она цвести будет раньше, а так как сирень чрезвычайно засухоустойчива и жару перенесет.

Притом, в Сочи есть масса исторически сложивщихся мест с названиями которых Колесниковские и Лемуановские сирени вызывают яркие ассоциации и параллели:

«Красавица Москвы»

- г.Сочи-столица Олимпийских и Паролимпийских Игр 2014 года и Владимир Владимирович Путин, блистательно произнесший речь на английском перед комиссией Олимпийского комитета.

«Заря Коммунизма» или «Слава Сталину»
- И.В Сталин и его дача в санатории «Зеленая Роща».

«Надежда»
- «дача Надежда», названная в честь супруги основателя Худековского Парка (позже Сочинского Дендрария), С.Н Худекова-видного государственного деятеля, издателя «Петербургской Газеты». Богатый, увлеченный и одаренный человек — Худеков был большим знатоком русского балета. Им были написаны балетные программы «Баядерка», «Весталка», «Роксана» и 4-х томный труд «История танца».

«Виолетта»

- куст цветущей, неземной красоты камелии. В Японии этот цветок олицетворяет бездушную и расчетливую женщину. Ни одна уважающая себя японка не появиться на публике с букетом этих цветов.

«Мечта»

- бескрайнее, теплое Черное Море.

Мечта — это тёплое, Чёрное Море 
Мечта — это тёплое, Чёрное Море

 

«Алиса Хардинг»
- гора Аибга, возвышающаяся над Красной Поляной, высотой более 2500 метров над уровнем моря.

В горах Красная Поляна 
В горах Красная Поляна

 

«П.П. Кончаловский»
— художественный музей Сочи, в котором отреставрированы и представлены отдельной экспозицией полотна Айвазовского, Кончаловского, Клодта, Поленова.
Сочи проводил нас 18-ти градусным теплом.

Море уже теплое 
Море уже теплое

 

Разбуженная громкими разговорами пьяных вахтовиков, возвращающихся домой с Олимпийских строек, я посмотрела в окно поезда. Чернели силуэты унылых сосен и берез, снег грязным покрывалом лежал в лесу.
Зима и не думала уходить вовсе.
Пальм, моря и солнца уже не было.
«Ну,что ? Мечты-то сбываются?»- отстукивали мне колеса скорого поезда Адлер-Москва.
Сбываются, конечно, улыбалась я.
Зацветут ведь, все таки, красавицы Колесникова и в Сочи.

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Время работы:
Пн - Вс с 09:00 до 20:00
Перерыв на отдых:
с 12:00 до 14:00 (строго)
Адрес:
399174 Липецкая область, Добровский район,
село Кривец, улица Журавлиновка, 131
Телефон:
моб.: +7 (920) 520-7183 (Сергей)
моб.: +7 (920) 520-8785 (Елена) 

Перед посещением питомника обязательно просим связаться с нами по указанным выше телефонам

© 2018 Сиреневая усадьба