В беседке, заросшей жасмином,
В беседке залитой луной,
Сад пахнет росою и тмином,
И тихой ушедшей весной…
Эти стихи верно напоминают нам о том, что «сиреневая» весна ушла, и мы встречаем долгожданное лето.
Вряд ли кто летом не обращал внимания на пышно цветущие кусты, напоминающие миниатюрные кучевые облака, словно опустившиеся на землю и при малейшем дуновении ветра, распространяющие вокруг себя дивный тонкий аромат.
«Жасмин»- чаше всего слышу я от своих клиентов. И, хотя правильнее называть это растение — чубушником, название произошло от слова «чубук» — так называли трубки для курения, изготовленные из полых побегов этого кустарника, восточно-пряное слово «жасмин» мне импонирует больше.
Наш питомник провел кропотливую работу по сохранению и закреплению в культуре уникальных, русских коллекционных чубушников. Мы также называем их Веховскими. Мы отобрали непохожие, резко отличающиеся друг от друга сорта.
В нашей коллекции были испытаны практически все сорта чубушников, которые предлагают торговые фирмы. Как правило у них больше названий, чем сортов и на сегодняшний день мы пришли к заключению, что по эффективности цветения, морозостойкости – «Веховские чубушники» не имеют себе равных.
Родоначальником селекционной работы по гибридизации чубушников был знаменитый Виктор Лемуан.
Безусловно, у него много замечательных сортов с простыми и махровыми цветами. В них удачно сочетаются невысокий рост, обильное цветение и прекрасный аромат. Вот одни из них: Алебастр, Горностаевая Мантия, Манто де Эрмин, Бель Этуаль, Букет Бланк.
А вот здесь возникает это непрятное-«но».. Не все Лемуановские сорта хорошо переживают наши зимы, так как цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах, которые и обмерзают.
Так, например, ведут себя такие Лемуановские сорта как Горностаевая Мантия, Бель Этуаль, Белый Букет. Из французских сортов пригодными для наших условий остаются Глетчер, Монблан и Лавина.
Наши русские сорта чубушников неприхотливы и морозостойки.
Они очень красивые и изысканные, сильно отличаются друг от друга, неприхотливые и устойчивые в культуре. Аромат у всех чубушников разный по интенсивности и вкусу. Так сорта «Воздушный Десант» и «Необычный» сильно пахнут свежей лесной земляникой. Слабее сорт «Снежки». «Снежная Буря» — бодрящим ароматом «Мартини» с ананасами. «Жемчуг» и «Юннат» — имеют легкий, слегка уловимый аромат ванили. И очень интересно наблюдать за цветовой гаммой оттенков белого соцветий жасмина. От бумажно-белых цветков «Академика Комарова» и «Комсомольца» до зеленовато-кремовых «Лунного Света».
А уникальный сорт «Память о Вехове» поразил меня видом своих крупных соцветий, напомнив мне цветение куста желтой розы.
Жасмины неприхотливые в культуре и уходе растения. Они достаточно теневыносливы и неплохо себя чувствуют на открытых участках и в небольшой тени хвойных растений.
При недостатке освещения могут цвести несколько хуже, чем на солнечных местах. Предпочитают свежие, плодородные почвы, не выносят заболачивания и застоя воды, но при засухе быстро отцветают. Для них обязательны подкормки минеральными удобрениями каждую весну, после цветения необходимо внести калийно-фосфорные препараты.
Одно из важных условий ухода за чубушниками-правильная обрезка. Кусты с годами делаются очень густыми и нуждаются в прореживании, иначе цветение будет слабым. Обрезку следует проводить сразу после цветения.
В декоративном садоводстве чубушники интересны все же не как солитерные растения, а в живых изгородях (Воздушный Десант, Зоя Космодемьянская, Балет Мотыльков) или в качестве групповой посадки на фоне хвойных, кирпичного забора или стены здания.
При этом чубушники в отличии от сирени неплохо ладят с вечнозелеными растениями, а золотистая форма чубушника венечного очень эффектно смотрится на фоне живой изгороди из туи.
В нашем питомнике мы размножаем чубушники зелеными черенками. Используем для укоренения туманнообразующие установки. Укоренившиеся черенки зимуют в парнике, весной высаживаем в контейнеры.
Укореняемость сортовых чубушников сильно зависит от сортовой принадлежности.