Развитие питомника «Сиреневая Усадьба»

В этой статье краткий фоторепортаж о закладке нового коллекционного участка сортовых пионов.

В начале 2015 года мы начали осваивать новый участок площадью 7 га для расширения  питомника. В отличие от основного , на котором почва -песок, новый это  богатый гумусом  чернозем на высоком  месте.

Отличное место для закладки новых посадочных плантаций пионов и очищенной и выверенной коллекции сортовой сирени. 

 

Этапы проведения работ  и основные правила деления пионов в нашем питомнике. 

  1. Время деления. Лучшим временем для деления считается период с 20 августа по 10 сентября. Во второй декаде сентября начинают отрастать всасывающие корешки, и при более поздних сроках выкопки они засохнут при делении. 
  2.  Делим только процветшие растения 3-5 летнего возраста. Число стеблей не менее 9, а окружность занимаемая ими у земли превышает 8-9 см.  
  3. Выкапываем в сухой день, немного подсушиваем, хотя на нашем песке всегда сухо и сразу приступаем к делению.
  4. Деление: а) полностью до основания удаляем остатки стеблей.  б) обрезаем оставшиеся длинные запасающие корни до 8-12 см, удаляем переплетающиеся корни и до 3-5 см укорачиваем тонкие корни, толщиной 1 см и менее.
  5. У стандартной деленки важен баланс между чмслом почек и массой запасающих корней и не так важно сколько почек возобновления 2 или 5. Даже если их будет 6-7 на следующий год обычно прорастет 1-3 побега. Важна не длина корней и их количество, а величина общей массы питательных веществ этих корней. Деленки с очень толстыми и старыми корнями часто получаются при делении старых растений. Если посадить его не укоротив, то получится деленки с избыточной массой.
  6. В этом случае большинство новых придаточных и запасающих корней развивается на конце старого корня, растение развивается однобоко-в сторону крупного корня.
  7. Со временем старый корень отомрет ( мы его полностью убираем при делении) . Укороченные корни предпочтительны и потому, что они стимулируют развитие придаточных и запасающих корней непосредственно у корневой шейки, а это благоприятно для дальнейшего развития. 

 

Комментарии отключены.