Кто мы такие

 Наш семейный частный питомник, специализирующийся на разведении корнесобственных и привитых сиреней, красивоцветущих кустарников, сортовых флоксов, лилейников, декоративных многолетников, раскинулся на небольшом участке в 90 соток, на границе Липецкой и Тамбовской областей, в селе Кривец.

Немного истории. Все началось со страстного увлечения растениями более 20  лет назад. Когда еще только был заложен фундамент будущего дома, мы посадили первые деревца груши и яблони.

Шли годы, строился дом, и пополнялась коллекция растений. Мы прошли все стадии коллекционирования, которые проходит начинающий садовод.  Одни растения, приходившие к нам, не приживались, другие — останутся с нами навсегда. Перебирая ассортимент растений, мы пришли к выводу, что в России необходимо выращивать те виды и сорта , которые хорошо растут в нашем непростом климате. Ибо по себе знаем, как бывает обидно, когда посаженное растение погибает, а при этом проходят драгоценные годы твоей жизни, и все приходиться начинать сначала. И как наполняется радостью душа при виде крепкого цветущего кустика сирени. «Почему же именно сирени?» — спросите вы. Опять же вспомним — в какой стране мы живем? В России!

Мы обделены созерцанием геометрически правильных изгородей из тисов и самшитов, которыми так любят соблазнять нас новомодные журналы по ландшафтному дизайну.  Не можем позволить себе многие сорта краснолистных кленов — они у нас подмерзают. Шикарные плетистые розы  вынуждены каждый год с риском для жизни снимать с опор, переживая при этом, смогут ли они нормально перезимовать под укрытием. Цветение рододендронов, напоминающее неоновые отблески огней казино Лас-Вегаса, приходится поддерживать знаниями о кислотности почвы (не дай Бог, выше 4). «А как же вечные, зеленые хвойные?» — возразите вы мне. Да. Я согласна. Но! На то они и хвойные, чтобы быть всегда зелеными. А цветение сирени ждешь. Ждешь во время метели, торопишь зиму.

Приходит март, затем апрель. Зацветают тюльпаны. А ты ждешь сирень. Подходишь к кустикам, любуешься на набухшие почки. И вот она зацветает. Вдыхаешь нежный аромат цветов, и в душе поселяется легкая грусть из-за нахлынувших ностальгических воспоминаний об ушедшем детстве, о героическом подвиге нашего народа во время Второй мировой войны, о том, как в Праге наших воинов встречали ветками сирени, и о майском букете первой учительнице из душистой сирени. Это потом уже начнут цвести розы, чубушники, горделивые пионы, махровые дейции и заморские, пугающие своей нерусской красотой соседей,  лилейники. А мы,  насытившись их цветением, будем проходить мимо них второпях. Но это потом.

Ну, а пока  цветет моя сирень. Я дождалась.

Комментарии отключены.