Обрезка сирени ( часть первая)

Разноцветные краски

Красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой различного назначения.

Внимание! Если Вы не знаете основных терминов «побег», «скелетная ветвь», «крона», «верхушечные почки»- лучше обрезку доверить специально обученным людям.

Укорачивание побегов и прореживание куста.

Укорачивают побеги в молодом возрасте-для формирования и закладки кроны, в дальнейшем-при пересадке куста, исправлении его формы, уменьшении высоты и омолаживании.

Сирень хорошо переносит обрезку на многолетнюю древесину,так как у нее пробуждаются спящие почки даже на очень старых ветвях. Степень укорачивания однолетних побегов влияет на длину вновь образующихся боковых. Так, при очень  короткой (сильной) обрезке развиваются некрасивые, голенастые ветки с длинными междоузлиями.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ОСТАВЛЯЕМАЯ ЧАСТЬ ОДНОЛЕТНЕГО ПОБЕГА , ТЕМ КОРОЧЕ БУДУТ БОКОВЫЕ ПОБЕГИ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА.

Обрезка взрослых кустов в основном заключается в прореживании кроны. Это связано с тем, что ежегодно каждый побег куста образует 2-4 новых, так что крона сильно загущается.  При этом ухудшаются ее питание и освещенность, уменьшается прирост, слабеет цветение, мельчают кисти и цветки, усиливается активность вредителей и болезней. Поэтому ежегодная обрезка совершенно необходима.

Поскольку у сирени цветочные почки располагаются на концах побегов примерно на одном уровне поверхности куста, укорачивать ветки нельзя, чтобы не лишиться цветения на 1-2 года.  Расхожее народное мнение,что сирень,чем больше ломать-тем сильнее она цветет в корне неверно. Возможно оно закрепилось в следствие того, что сортовые саженцы не часто встречались, ну а дикую сирень ломали.. При частичном же укорачивании резко искажается форма куста. Только прореживание дает возможность сократить число точек роста, не нарушая естественного развития растения. Однолетние и более старые ветви вырезают на «кольцо», то есть до самой развилки.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПЕНЬКОВ,ТАК КАК ОНИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ОБЫЧНО ОТСЫХАЮТ И ПОЧКИ НА НИХ НЕ ПРОБУЖДАЮТСЯ.  При прореживании стремятся к тому, чтобы оставленные ветви развивались в кроне наиболее целесообразно, красиво и были хорошо освещены.

Формирование куста у молодых растений.

В первые 3-4 года после посадки  на постоянное место задача обрезки состоит в создании прочных скелетных ветвей.

Пересаженная сирень в 1 год обычно дает очень слабые приросты, поэтому в течении двух вегетационных периодов проводят только санитарную обрезку.

На 3 год, когда приросты становятся сильными, приступают к формированию будущего скелета путем прореживания куста. Ранней весной, до начала пробуждения почек, в кроне находят 6-10 удачно расположенных побегов, которые не сжимают куст, а «растягивают»  его на периферию. Они и станут основными скелетными ветвями. Все остальное вырезают «на кольцо».

При обрезке соблюдают соподчиненность побегов по длине. Мелкие, растущие внутрь кроны, удаляют совсем, а направленные на ее переферию-укорачивают. Это  стимулирует утолщение скелетных ветвей и усиливает ассимиляцию.  Поросль вокруг кустов убирают по мере появления.

Обрезка взрослых экземпляров.

Кроме прореживания , проводятся операции следующего назначения: формирование куста из ветвей разного возраста; санитарное оздоровление ; удаление поросли; регулирование цветения и др.

Если стволы слишком «уходят» вверх, то их снижают, обрезая на высоте 1-1.5 м.

Формирование стареющих кустов.

У видовой сирени и сортовой корнесобственной ( огромная просьба читать внимательно), рано весной вырезают до уровня почвы дряхлеющие ветви со слабыми приростами, а из отрастающей поросли формируют в течение 2-3 лет молодые побеги замещения.  Замену слабеющих скелетных ветвей лучше осуществлять постепенно, по 1-2 в год, сохраняя форму куста. Более молодые скелетные ветви, у которых есть отдельные ослабленные ответвления , обрезают на сильные и удачно расположенные в кроне побеги. ( здесь должно быть ясное понимание, что есть «ветвь», что есть «побег»)

На фото приведен пример крайне неудачного на наш взгляд формирования куста привитого куста сирени ( Польша или Голландия) , в так называемой «штамбовой форме». 

 

Наш питомник сталкивается с вопросами-ну как же, шесть лет растению и оно должно быть под 180см!

Да, саженец будет иметь такую высоту , если его сформировать, как на фото. Это привитой куст с сильными годовыми приростами, проводилось ослепление  почек возобновления для того, чтобы куст был выше. Коммерческая цель достигнута-высота куста. Обратите внимание на импортные прайс-листы -указывается высота саженцев и стоимость.При этом лукаво опускается «привитый или корнесобственный» , способ формирования, а про сортность тут даже нет смысла упоминать. А ведь именно сорт сирени сильно определяет его конечную высоту и стоимость. Внизу  подсажен корнесобственный саженец сирени, сформированный кустом. Он имеет тот же возраст-но какая разница по высоте! 

 

Голые сирени польского или голландского происхождения

Голые саженцы сирени, зато высокие

Поэтому так популярны в озеленении привитые растения, которые всегда выровнены по высоте и самое ГЛАВНОЕ-соответствуют  смете! Как нам было сказано-а сорта мы сами напишем-в них все равно никто особо не разбирается.

Одно лишь понятно, что куст даже со временем, а он уже растет на участке клиента более 5-6 лет вряд ли превратится в подобие куста , фотография которого помещена вверху этой записи.  Также цветочные кисти этого саженца будут очень короткие и неразвитые вследствие нехватки питания.

 




Комментарии отключены.