Обрезка сирени ( часть вторая)

Букетные кусты

Формирование стареющих кустов (продолжение)…

Прореживание и санитарная обрезка.

Проводится одновременно: в основном ранней весной, а в течении вегетационного периода-дополнительно, по мере необходимости. У всех кустов, независимо от возраста, вырезают до здоровой древесины побеги сухие, сломанные, больные, уродливой формы и т.д. Санитарную обрезку иногда удобнее перенести на лето, когда легче обнаружить дефектные части растения. При прореживании в первую очередь удаляют угнетенные и старые ветви, вырезают «на кольцо» стебли,которые взаимно перекрещиваются или трутся друг о друга. Жировые побеги удаляют целиком, если за счет них нельзя восстановить вырезанную ветвь. В противном случае их укорачивают, оставляют у основания 2-3 пары хорошо развитых почек. Все мелкие обрастающие, малоценные веточки внутри кроны удаляют-они никогда не зацветут, а только зря израсходуют питательные элементы и ослабят куст. Короткие приросты на скелетных ветвях, растущие к периферии, оставляют, а длинные укорачивают. Это предупреждает оголение скелетных ветвей, особенно снизу, сдерживает рост кустов в высоту.

Фото наглядно показывают  варианты формирования кустов сирени ( привитый саженец польский или голландский вариант) и формирование кустовой (корнесобственный)  наиболее приемлемой формы нашего питомника.

При обрезке штамбовой сирени надо учитывать, что приросты у нее меньше, чем у кустовой (чем длинее штамб, тем они короче).

Комментарии отключены.