Русские чубушники

Известно, что большинство сортовых чубушников (садовых жасминов) распространенных в декоративном цветоводстве было получено во Франции знаменитой фирмой Лемуан. Скрещивая чубушник венечный и чубушник мелколистный, Лемуан получил так называемый чубушник Лемуана. На основе этого гибрида было получено большое разнообразие новых удачных сортов: Алебастр, Горностаевая Мантия, Глетчер, Лавина, Мон-Блан, Очарование, Девичий ( Вирджинал).

 

Однако в центральной России лемуановские и др. сорта недостаточно холодостойки: одни подмерзают в суровые малоснежные зимы (Белый Букет, Очарование, Бель Этуаль), другие боятся поздних весенних заморозков. В течение 10 лет нами была собрана коллекция сортовых жасминов. Покупали сортосмесь, под видом сортовых чубушников,  высаживали и наблюдали.   Для установления сортности нам помогла очень редкая печатная монография Н.К Вехова «Жасмины». В ней он подробно описывает свои сорта и сорта Лемуана. Описание новых  сортов, выделенных из гибридных сеянцев Вехова были найдены в статьях журнала «Цветоводство».   Ведь ,только на первый взгляд, все чубушники кажутся одинаково белыми.

Н.К Веховым были созданы сорта, которые являются жемчужинами в выведении сортов садового жасмина. Посмотрите на сорт «Ромашка». Низкорослый кустик весь усыпан немахровыми, с длинными лепестками цветочками-ромашками. Сорт «Юннат» имеет огромный ( 5.5 см) звездчатый цветок с сильным земляничным запахом. «Балет мотыльков», да именно «Балет», а не «Полет», как почему-то пишут во всех статьях, имеет очень интересный полумахровый, зеленоватый цветок, напоминающий ночную бабочку. «Арктика» — очень редкий сорт, небольшие цветочки напоминают звездочки льда, имеют при этом чисто белую окраску.

Интересно наблюдать проявление махровости в сортах. У «Зои Космодемьянской» — это несколько вытянутых лепестков внутри цветка, а сорта «Лунный Свет» — нижние лепестки овальные, горизонтальные, красиво изогнутые, внутренние — широкие и узкие бахромчатые. Сами цветочки имеют зеленовато-кремовую окраску. Очень интересны Сорта «Снежки» и «Академик Комаров». От цветущего куста сорта «Снежки» не оторвать глаз. Несмотря на то, что цветок немахровый, вообще куст смотрится потрясающе. «Академик Комаров» привлекает внимание огромным простым цветком, необычным габитусом куста. У нас размер цветка достигал 6- 7 см, но опять же не 10 см, как можно увидеть в некоторых описаниях. Сорт «Жемчуг» на мой взгляд, является бриллиантом среди сортов Веховских жасминов. Небольшой кустик с красноватыми изогнутыми побегами, ярко-зеленой листвой и огромными 7.5! см цветочками, свисающими, как бусы.  «Снежная Буря» имеет схожее строение цветка, но размером меньше, чем у «Жемчуга» и цветочки собраны в более плотные соцветия.

Оригинален сорт «Воздушный Десант»— цветочки в виде парашютиков, спускаются с веточек, издавая сильный земляничный запах. Интересен габитус куста — не разваливается, имеет строго пирамидальную форму, отлично подходит для создания живой изгороди.

Очень часто приходится слышать и отвечать на один и тот же вопрос: — «Купила на рынке, выставке, в известном всем павильоне, голубой или розовый чубушник. Вот жду?»- «Не ждите». Единственные двухцветные сорта чубушника — это лемуановские сорта-Бель туаль, Би колор с пурпурными пятнами при основании лепестков, в средней полосе ненадежны. Н.К Веховым были созданы более морозоустойчивые двухцветные сорта — «Необычный» и «Восход» с сильным запахом земляники. У сорта «Необычный» — красивые красноватые изогнутые побеги, мелкая листва. Очень изящный и необыкновенный чубушник.

Также из гибридного фонда Н.К Вехова были выделены два сеянца, которые при зацветании получили название «Сергей Есенин» и «Память о Вехове». Сорт «Сергей Есенин» похоже, уже утерян, а вот «Память о Вехове» — сохранился. Невысокий куст, с красноватыми побегами и темно-зелеными листьями покрывается крупными 5.5 см, махровыми, интенсивно-кремовыми, почти желтыми цветками. Сорт очень редкий и необыкновенный по окраске цветов. В завершение хочется отметить, что все сорта имеют разные сроки цветения. Нельзя не упомянуть о двух нецветущих сортах — «Карлик» и «Гном» о которых так писал автор в своей монографии: — «Жасмин карликовый особенно хорош в качестве темно-зеленых пуговиц на углах газона, прикрепляющих его к земле. Из него получаются также очень низкие бордюры, почти не требующие стрижки». Также хочется добавить, что нецветущие карлики являются прекрасной альтернативой самшиту в Средней Полосе России.

Комментарии отключены.