Подселите к сирени веселых соседей. Не унывайте.

Меня часто спрашивают, что можно посадить в качестве цветочного партнера к сирени?

И еще нередко слышу,  что цветение ее не долговечно,  и выглядит вся эта сирень, довольно уныло.

Пионы и сирень поздние сорта

Сроки цветения любого красивоцветущего кустарника сильно зависят от уровня агрофона, степени ухоженности растения  и количества внимания, которое мы им отдаем. Сортовая сирень цветет продолжительно и обильно сроком до 2,5 недель.

Ведь любое растение это не мебель купил, поставил, и забыл..

Нужно уметь красиво формировать кусты  и правильно расположить их на участке согласно габитуса (лат.habitus-внешний вид, внешность, телосложение) сорта. Удивительно, но чаше всего мы хотим посадить сирень по забору в ряд, хотя именно там, тем более сортовая и коллекционная сразу потеряется.  Кустарник не держит геометрии и образует нечетко оформленную линию. И если хочется порядка — то для этого нужно использовать одинаковые сорта, или еще лучше видовые сирени- Мейера, сирень китайскую или просто сирень обыкновенную. Основная задача ряда будет достигнута-монотонность  и одновременное цветение.

Куст сирени видовой Villosa

Куст сирени видовой Villosa

Как-то   попала в  «Японский Сад» Главного Ботанического Сада им. Н.В Цицина

Ландшафтная   экспозиция   «Японский сад» была построена в 1983-1987 годах по проекту известного японского ландшафтного архитектора Кена Накадзимы, при участии архитектора Такео Адачи и японской строительной компании «Ватана-бэ-Томи». Организационная и финансовая поддержка осуществлялась Посольством Японии в Москве, Японским Фондом и Мемориальной Ассоциацией Всемирной выставки ЭКСПО-70.

Каскады небольших водопадов, пруды с островами, павильоны в традиционном японском архитектурном стиле, тринадцатиярусная пагода и каменные фонари помогают посетителям поверить в существование гармонии природы и человеческой деятельности, наглядным примером которой и является Японский сад.

Вот, это работа настоящих мастеров Ландшафтного искусства! В композициях природного стиля широко использованы сирени Престон и венгерская, при этом они так тонко вписаны в сочетания с хвойными растениями, что даже в не цветущем состоянии выглядят интересно.

При этом настоящие профессионалы  посадили к хвойным именно эти виды, а не сорта сирени обыкновенной (S.vulgaris)- которые вряд ли будут мириться с таким соседством.

Куст сирени гибридной Alexander's Pink

Куст сирени гибридной Alexander’s Pink

На небольших приусадебных участках я советую сажать сирень около беседок, в саду  в местах особо любимых, где хочется подумать о своем. Партер и парадную часть входа в дом отдайте вечнозеленым — они нарядны всегда.

К раннецветущим сортам гиацинтоцветной сирени «Бюффон», « Maiden’s Blush», «Excel» , добавьте спирею серую «Греффшайм». Цветение кустарников совпадает  и  изящно изогнутые ветви таволги с серебристой ажурной листвой отлично украшают посадки сирени.

Здесь особо хочется отметить красивую форму кустов  гибридов канадского селекционера Ф.Скиннера — невысокие (до 2.5 м) и  обильное, самое раннее цветение.

Куст сирени гиацинтоцветной Excell

Куст сирени гиацинтоцветной Excell

Куст сирени Maiden's Blush

Куст сирени Maiden’s Blush

Просто, но изысканно с цветущим кустом сирени смотрятся головки цветущего лука гигантского.

Как мне рассказала клиентка, весь центр Хельсинки засажен сиренью, и приствольные круги кустов оформлены именно этим неприхотливым многолетником.

Хороши травянистые пионы.

Это растение может долгое время находится на одном месте, неприхотливо и требует одинаковой агротехники. Цветут пионы несколько позже, но посаженные рядом они подхватывают эстафету цветения, а затем их резная, легкая листва будет закрывать ноги сирени и придавать задорности и веселья  «унылому кусту с листьями в виде сердца».

Наш питомник предлагает коллекционные   пионы.

Здесь можно посмотреть фото и описания сортов  — «Пионы»

Комментарии отключены.