Агротехника

Участок для посадки сирени должен быть хорошо освещенным, закрытым от ветра.

Для сирени совершенно непригодны низкие, заболоченные и временно затопляемые весной или осенью участки. Наиболее чувствительна к переувлажнению почвы сирень обыкновенная и ее сорта. Это наглядно показала весна 2005 года, когда выпало небывалое количество снега. Даже непродолжительное затопление вызывает отмирание всасывающих корней.

Как-то в разговоре с клиенткой я услышала: «Вообще-то я думала, что сирень — это сорняк. Посадил и забыл». Смеем уверить, что это глубоко ошибочное мнение.

Начиная с процесса укоренения черенков (укореняемость сортов в целом не более 35-40%, а такие сорта как Мадам Лемуан , Максимович образуют только каллюс) и заканчивая тем, что культура сирени, как никакая иная очень требовательна к плодородию почвы. Почва должна быть умеренно влажная, плодородная, структурная, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемым подпочвенным горизонтом. Сирень хорошо растет на суглинистых почвах, на черноземах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.

На нашем участке мы имеем песчаный грунт, поэтому для улучшения структуры почвы (на песке сирени имеют низкий куст, быстро отцветают, окраска цветков менее насыщенная), в посадочные ямы обязательно добавляется чернозем, глина, компост, и все это мульчируется торфом. Особенно хочется остановиться на реакции почвы для сирени. Она должна быть от слабокислой до нейтральной (pH 6-7).Окраска цветов сирени очень сильно реагирует на почвенные условия. Например, сорт «Чарм» на кислых почвах больше проявляется в розовых тонах, а на нейтральных и щелочных — в голубых. Сорт «Красавица Москвы» не проявит на кислых почвах своего волшебного оттенка, он будет блекло-лиловым.

Так что, кислые почвы необходимо известковать, вносить золу.

Лучшее время посадки сирени в центральной зоне европейской части России — вторая половина августа — начало сентября. Кусты сирени, пересаженные поздней осенью или же весной, с растущими почками, труднее приживаются и в первый год после посадки почти не дают прироста. В то же время быстрое наступление у сирени состояния покоя позволяет с успехом высаживать ее не только осенью, но и летом, примерно с середины июля.

Л.А Колесников пересаживал сирень еще раньше — вскоре после цветения в фазе полного побурения побегов. Саженцы сирени обыкновенной и сорта сажают так, чтобы корневая шейка после посадки была выше уровня почвы на 3-4 см. Если вами будут соблюдены все правила посадки сирени, она будет Вас радовать ежегодным цветением.

Комментарии отключены.