Любовь будет вечной в доме, где живет сирень

«В детстве, наверное, каждый из нас пытался упорно отыскать в гроздьях сирени хоть один пятилепестковый цветочек. В случае удачи находка быстро съедалась — в надежде на то, что исполнятся все самые заветные мечты. А еще из поколения в поколение передается народная примета — любовь будет вечной в доме, где живет сирень.» ( Из книги «Время Сирени» слова Т.Поляковой)

В сентябре нынешнего года сиреневый парк был заложен в селе Кривец Добровского района. Мне удалось пообщаться с идейными вдохновителями и реализаторами этого масштабного проекта. В ходе беседы выяснилось столько интересного и удивительного о такой привычной и родной сирени, что захотелось непременно поделиться этой информацией с уважаемыми читателями.

«В начале текущего года управление по связям с общественностью Липецкой области проводило конкурс социальных грантов среди некоммерческих организаций. В нем приняло участие и наше Липецкое отделение Всероссийского общества охраны природы, рассказывает руководитель этой организации Наталья Пешкова. Мы представили на конкурс проект под названием «Сиреневый Парк», в разделе «Охрана окружающей среды в Липецкой области». В результате наш проект получил одобрение комиссии и финансовую поддержку на его реализацию. Грант составил 300 тысяч рублей».

Суть проекта в следующем: на территории около одного гектара в селе Кривец Добровского района предложено заложить сиреневый парк. Идея принадлежит жителям Кривца — супружеской паре Елене и Сергею Тереховым. Удивительно то, что сами сиреневоды- бывшие столичные жители, а их профессии, полученные в юные годы, весьма далеки от ботаники и биологии. Сергей окончил Ленинградский институт киноинженеров, а Елена и вовсе по образованию…химик-ядерщик! Но, как говорится, пути Господни неисповедимы, и порой увлечение превращается в дело всей жизни.

«Будущее принадлежит любителям!- улыбнулся в ответ на мое удивление Сергей. — А если серьезно, то сиренью увлеклись неожиданно для самих себя. При закладке дома в деревне решили заодно развести и сад-посадили плодовые деревья, несколько кустиков сирени…И вот когда она зацвела, мы испытали настоящее потрясение: словно мир увидели другими глазами ».

«Это коснулось в первую очередь меня, вступила в беседу Елена. У нас стояла засушливая погода, и я все время мечтала, чтобы пошли дожди и напоили мои растения. И вот совпало: пошел долгожданный дождь, и зацвела сирень. Это было так невероятно красиво! И в моей душе, словно что-то перевернулось! Уже потом я узнала, что зацветшая и поразившая меня сирень называется «Мечта». Символично, да? — «Мечта» зацвела! Узнала и о других сортах сирени, узнала о таком потрясающем человеке, как Леонид Алексеевич Колесников. Кстати, тоже, по большому счету, никакого отношения к садоводству не имевший. Леонид Колесников умер от инфаркта в 1968 году. Но не умерло его дело, которому он посвятил всю свою жизнь, сегодня является гордостью в коллекции любого садовода.Все свои лучшие сорта Колесников посвящал Москве: Красная Москва, Утро Москвы, Небо Москвы, Кремлевские Куранты. А сорт Красавица Москвы считается истинным шедевром селекционного искусства и самой красивой сиренью на планете… ».

Всего на территории парка было высажено более 700 саженцев, порядка 50 сортов сирени. Среди них знаменитые сорта Колесникова-Красавица Москвы, Надежда, Мечта, Изобилие. Представлены также сорта европейских и канадских селекционеров: Мадам Лемуан, Памяти Людвига Шпета, Гуго де Фриз, поздние гибриды  Престон. Еще до посадки парка проводились основательные подготовительные работы. Начались они еще весной, а пик работ пришелся на 22 апреля-всемирный день Земли.

«Помощь в работе нам оказало Добровское торфопредриятие, фермер Виктор Попов, продолжил разговор Сергей Терехов. Не остался в стороне и глава Добровской администрации Анатолий Глазунов: активно помогал, в том числе и машинами глины. В день же непосредственной закладки парка в сентябре нашими главными помощниками стали учащиеся средних школ из сел Доброе и Кривец. Подключились к работе и дети  из Кривецкой школы-интерната, они же в дальнейшем намереваются взять шефство над Сиреневым Парком. И, знаете, именно у этих ребят  встретили неподдельное понимание и заинтересованность. Вы бы видели, с каким азартом они работали!»

«Я думаю, что дети, сажавшие Сиреневый Парк, запомнят это событие на всю жизнь. И, безусловно, никогда не позволят себе ломать сирень, поддержала мужа Елена. — Знаете, на одном кустике я заметила привязанный бантик и спросила у мужа, что же это означает? Оказывается, это ребенок так пометил свой кустик-тот самый, что посадил собственными руками!»

«Привлекать детей к подобной работе необходимо, считает и Наталья Пешкова. Ведь добровольный труд в экологической сфере только набирает силу. И пройдут годы, и придется немало потрудиться, прежде чем наш Сиреневый Парк станет объектом экскурсий. Привлекательным природно-рукотворным объектом-детищем природы и рук человека. »

«А я вот еще что хочу добавить, вновь подключилась к беседе Елена Терехова. Сирень сортов Л. Колесникова- это, выражаясь модным ныне словом, бренд России. Леонид Колесников прославил нашу страну во всем мире. Его сорта-это национальное достояние, наряду с достижениями космоса и всем тем, в чем мы когда-то были первыми.

И пусть мы не можем заложить памятник или хотя бы разбить аллею в его честь в его родном городе-Москве-наш Сиреневый Парк отчасти заложен и в его честь. 

Галина Колесниченко.
«Липецкие Известия» № 45 (940) 5.11.2008 г

Комментарии отключены.