О правилах посадки наших растений и последующем уходе за ними

Наш питомник находится в лесостепной зоне Липецкой области, в самом сердце огромного лесного массива Добровского района, который причислен к заповедной зоне.

Со всех сторон мы окружены хвойным лесом, основная почва-песок, с подстилающим слоем суглинка. В последнее, начиная с 2000 года время, у нас явно стало заметно влияние климата южной лесостепи.

Это — морозные, часто бесснежные зимы, теплые, стремительные весны с небольшим количеством дождей и порывистыми ветрами-суховеями, изнуряющие свое засухой лета и влажные, теплые и затянутые осени.

Общий план питомника во время цветения сирени

Общий план питомника во время цветения сирени

Так, летом 2008 года, жители Москвы и северных обл. с недоверием слушали мои сетования на засуху, в то время как Ярославскую область заливало так, что невозможно было выбрать время для того, чтобы выкопать ямы.

Недостаток влаги усугубляет почва питомника. Песок, пропускает влагу, как ионообменная смола и растворенные удобрения в почве, практически не успевают поступать и всасываться корнями. Все растения питомника, как маточные, так и для продажи посажены в ямы, в которые внесены глина и перегной. Это так называемый глиняный замок, который обеспечивает питание растениям. Мы отказались от корневых подкормок минеральными удобрениями вследствие их не эффективности, а применяем опрыскивание по кроне, что намного лучше. Плантация маточников сирени, да и всех остальных растений располагается на открытом, продуваемом месте. Эти условия, несмотря на все, являются преимуществами.

Цветение сирени 2010

Цветение сирени 2010

  1. Да, наши растения в 6-7 летнем возрасте не высокие, а коренастые и с гармонично сформированной кроной.
  2. Растения из-за сухого лета не дают сильного годового прироста, побеги успевают одревеснеть и готовы пережить зиму.
  3. В песке развивается настолько сильная мочковатая корневая система с множеством всасывающих корешков, что позволяет безболезненно пересаживать растения с комами и минимальной обрезкой после пересадки.
  4. В песке практически не развиваются гнилостные бактерии, которые вызывают грибковые и др. инфекционные заболевания. При этом меры борьбы с вирусными и микоплазменными фитопатогенными организмами практически не разработаны.
Цветение сирени 2010

Цветение сирени 2010

Чаще всего инфекционные (вертицилезное увядание, фитофтороз почек, мозаика, кольцевая пятнистость) и неинфекционные болезни (гниль штамбов, поражение стволов морозом, хлороз листьев) вызваны несоблюдением требований агротехники, при недостатке питательных веществ или микроэлементов и под действием низких температур. Чаще всего проявляются на тяжелых уплотненных почвах, при близком стоянии грунтовых вод и избыточном азотном питании , при низкой кислотности почвы. Недопустимо поливать сирень дождеванием в жаркую погоду, при том, используя холодную воду из скважин. Таким образом, через воду, передается бактериальный некроз – происходит почернение листьев, побурение побегов и веток. Наиболее сильная форма заболевания наблюдается в середине августа.

Габитус куста сирени 7 лет гибрид Престона

Габитус куста сирени 7 лет гибрид Престона

Купленные в нашем питомнике растения поставляются чаще всего с комами, упакованными в мешковину, которую снимать не следует, а лишь распустить узлы у основания стволов.

Не следует при перегрузке и передвижении растений таскать за стволы, а аккуратно выгружать и нести за кома, при этом не бросать на землю.

Габитус куста сирени 7-8 лет Людвиг Шпет

Габитус куста сирени 7-8 лет Людвиг Шпет

Следует соблюдать рекомендованные нами сроки пересадки растений:

Сирени от 6-7 лет после цветения, летом и до конца октября.

Сирени 4 года-только осень со второй половины сентября до конца октября, при этом не надо волноваться, что растения вымерзнут, их надо сажать сразу на постоянное место, замульчировав растение торфом, перегноем. У нас оставались отводки в поле и отлично перезимовывали под снегом.

Двулетний корнесобственный саженец

Двулетний корнесобственный саженец

При том сирени сажаются без заглубления корневой шейки, при ее заглублении остановится рост основного ствола, начнется образование прикорневой поросли, истощающей основное растение и ухудшающей качество цветения.

Заглубленная посадка препятствует достаточному притоку воздуха к корням, в результате чего растения развиваются угнетенно, образуют короткий прирост, долго не зацветают, а иногда и вовсе погибают. Присыпав корневую систему 3-5 см слоем плодородной почвы, яму забрасывают оставшейся почвой и плотно утаптывают ногами, начиная с края. Вокруг посаженного растения насыпают валик земли высотой 15-20 см, образующий лунку для полива. В лунку выливают 15-20 л воды.

Куст с букетной прививкой

Куст с букетной прививкой

Другие растения из ассортимента нашего питомника пересаживаются – весной и осенью..

Выкопка ям.

Посадочные ямы копают за 2-3 месяца до посадок, но не позже чем за две недели.

Четырехлетние растения высаживают в ямы диаметром 40-50 см, при глубине 35-45 см.

На тяжелых почвах диаметр ямы увеличивают до 70 см, а глубину-до 60 см.

Чубушник Жемчуг 9 лет

Чубушник Жемчуг 9 лет

Яму роют цилиндрической формы, обязательно с отвесными стенками. При выкопке посадочных ям окультуренный горизонт почвы выбрасывают раздельно от неплодородного слоя материнской породы. Яму заполняют верхним плодородным слоем почвы с добавлением перегноя, полуперепревшего навоза, торфофекалия или выветренного торфа. На посадочную яму вносят до 20 кг этих органических удобрений. Кроме того, на кислых почвах добавляют 2-2.5 кг извести. На песчаных почвах известь лучше вносить в форме доломитовой муки. Одновременно вносят 900 гр. древесной золы и по два граненых стакана Кемиры-Универсал Осень. Перемешивание органических и минеральных удобрений с почвой проводят с таким расчетом, чтобы большая их часть попала в нижнюю часть ямы. С почвой удобрение перемешивают очень тщательно, после чего этой смесью заполняют посадочную яму.

Внмание! В посадочные ямы для чубушников, гортензий доломитовую муку вносить не следует. Напротив, они  предпочитают слегка кисловатую почву и мирятся с переизбыточном увлажнении.

Также чубушники и другие кустарники из ассортимента питомника необходимо сажать с заглублением на 2-3 см. Эти культуры,в отличии от сирени,образуют корни на вторичной древесине и лучше приживаются и нарастают.

Перешкаливание 5-летнего саженца сирени

Перешкаливание 5-летнего саженца сирени

Обрезка сирени.

Следует помнить, что варварская обрезка соцветий сирени на удлиненных побегах сильно затрудняет дальнейшее правильное формирование и обрезку саженцев. Кроме того, нормальное цветение в этом случае будет наблюдаться только периодически через год. Чтобы избежать этого отрицательного последствия, срезать соцветия нужно короче, оставляя на побеге пару нормально развивающихся однолетних побегов.

Не следует допускать чрезмерно обильного цветения молодых 4-5 летних саженцев сирени, что отрицательно скажется на их последующем росте и развитии. Как правило, обильное цветение сирени в молодом возрасте без высокого агрофона приводит к преждевременному старению и отмиранию растений.

Нормирование цветения проводят частичным выламыванием тронувшихся в рост цветочных почек по весне.

Особенно легко этот прием удается при достижении тронувшимися в рост соцветиями 2-2,5 см длины.

Значительно увеличивает развитие однолетнего прироста и последующего обильного цветения обрезка отцветших плодовых метелок, что не допускает развития на них семян.

Ясеневая шпанка или шпанская муха

Ясеневая шпанка или шпанская муха

Вредители сирени.

Сиреневая минирующая моль.

Гусеницы сиреневой моли наносят большие повреждения листьям. Вначале они сплошь покрываются бурыми пятнами – минами, позже свертываются в трубочки, усыхают, края их становятся как бы оборванными. Куст теряет декоративность, выглядит как бы обожженным.

Распространена почти по всей европейской части России.

Ясеневая шпанка, или шпанская муха.

Жук с длинными, мягкими надкрыльями, золотисто-пурпурно-зеленого цвета. В теплые, солнечные дни очень активны, часто перелетают, усиленно питаются, объедая листья сирени.

Въедливая древесница.

Белокрылая бабочка, покрытая большим числом синеватых овальных и круглых пятен. Гусеницы белые с желтым оттенком, тело покрыто мелкими «бляшками». Гусеница выходит из яйца во второй половине лета, внедряется в молодые побеги и протачивает в них узкие ходы. Поврежденные вершины побегов увядают и обламываются.

Сиреневый клещик.

Очень опасный и широко распространенный вредитель сирени. Наносят поражение, зачаткам листьев, высасывая из них сок и вызывая ненормальное развитие почек. Они раздуваются, а затем, не раскрывшись, усыхают вместе со всей пораженной веткой.

Меры борьбы.

Следует помнить, что болезни растений легче предупредить, чем лечить. Поэтому следует тщательно выполнять все профилактические мероприятия, препятствующие их развитию. Необходимо своевременно проводить предупредительные опрыскивания против болезней и вредителей. Опрыскивая ядохимикатами в начальной стадии развития болезни и повреждения вредителями, значительно легче ликвидировать очаг поражения.

По материалам книги А.Громова «Сирень». Изд-во «Московский Рабочий» 1963 г.

Комментарии отключены.