Судьба сиреневого сада

«ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА» 7 июля 1965 года №158

СУДЬБА СИРЕНЕВОГО САДА

Главный агроном декоративного садоводства Мини­стерства сельского хозяйства СССР В. МАШИНСКИЙ и архитектор И. ФОКИНА считают, что уникальная коллекция селекционера Л. Колесникова должна стать ботаническим садом, достоянием города.

Кипенно-белые, нежнорозовые, кремовые, голубые, пурпурные, фиолетовые шапки пышных соцветий, напоенных солнцем и влагой, упругие пирамидальные свечи сирени разных полутонов… Открыв калитку, вы попадете в сад редкой красоты. Надвинулись громады домов-новостроек, и рядом с ними цветущий остров кажется сказкой.

Волшебником и большим умельцем назвал писатель Л. Леонов известного селекционера Л. Колесникова, который более 40 лет занимается выведением новых сортов сирени. В «Москве, в Большом Песчаном переулке, он вырастил уникальную коллекцию отечественных и зарубежных образцов красивейшего кустарника. Здесь же разместился селекционный питомник, где из года в год Колесников ведет свои опыты. Природа щедро вознаграждает, смелого экспериментатора несколько десятков сортов «колесниковской» сирени пополнили арсенал декоративного садоводства, некоторые отмечены призами на всесоюзных и международных выставках. А совсем недавно, молодая поросль новых видов сирени демонстрировалась на персональной выставке Л. Колесникова в Доме культуры «Крылья Советов».

Имя московского селекционера, лауреата Государственной премии широко известно по всей стране и далеко за рубежом. Ежедневно почтальон приносит ему пачку писем. Любители и специалисты — сиреневоды просят Колесникова выслать семена, черенки, дать консультацию по прививкам.

Когда наступает период цветения, сиреневый сад буквально атакуют экскурсанты. Они не перестают удивляться этому чуду природы. Но для хозяина сада, которому ныне уже за 70, это время — пора больших тревог и огорчений. Вместо того чтобы заниматься сложными экспериментами, Л. Колесников вынужден охранять сад от варварских налетов. Под покровом ночи, а то и днем какой-нибудь, паренек перемахнет через ветхий забор, проберется в густые заросли и, сорвав ветви, «какие покрасивей», выпрыгнет на улицу. Если бы девушка, которой «предназначен этот букет, знала, что в ее руках погибшие семена и черенки уникальных видов, сирени! Ведь почти все виды новых сортов растут здесь в единственном экземпляре.

Мы приехали сюда накануне персональной выставки Л. Колесникова.. Хозяин не вышёл к нам навстречу, его еле удалось разыскать в самой чаще сада. Селекционер, показал аллею раненых экспонатов. А ведь они были приготовлены к выставке. На кусте белорозовой «Гортензии» остались одни листья, знаменитая «Краевая Москва» выдернута с корнем.

В соседнее 103-е отделение милиции, что ни день, попадают «герои». Заточник Б. Теплов за поломку кустов сирени «получил» 7 суток, баллонщик автобазы № 36 В. Семенов — серьезное предупреждение. Около сада Колесникова в «трудное» время неофициально устанавливается даже милицейский пост. Однако «охотников» за сиренью мало убавляется.

Селекционер решил безвозмездно передать сад, имеющий большую научно-познавательную ценность, государству.

Растениям давно уже стало тесно на участке: плотной стеной стоят здесь кусты-великаны, сквозь густую крону едва пробиваются солнечные лучи. И нужно раздвинуть границы сада, сделать его достоянием всех жителей Песчаных улиц. Пусть станет он своеобразным ботаническим садом района, где будут проводить эксперименты любители-садоводы, школьники.

Исполком Моссовета еще в 1960 году принял решение сохранить сад в процессе застройки микрорайона. Проект такой перестройки учтен мастерской № 2 управления «Моспроекта» (руководитель Н. Селиванов).

Давно назрел вопрос и о передаче научно-исследовательским организациям единственных образцов сирени Колесникова, чтобы размножить их и «расселить» в парках Москвы.

Судьба сиреневого сада зависит не только от работников Ленинградского райисполкома и районного общества охраны природы. Это проблема общегородского масштаба, и она требует незамедлительного разрешения.

Комментарии отключены.